はごろもフーズ 自主 回収 シーチキン ヒスタミン
スポンサーリンク
はごろもフーズ 自主 回収 シーチキン ヒスタミン
なんと!はごろもフーズさんから、自社の基準を上回る値の「ヒスタミン」が検出されたとして、約672万缶を自主回収すると発表した模様。
回収されるのは、「シーチキンマイルド」など、2013年7月から8月に製造された缶詰らしい。
消費者から味に違和感があると連絡が入り、はごろもフーズで調査したところ、製造過程で使用する冷蔵庫の温度が上がって『ヒスタミン』を生成する酵素が増えたことが原因と見られているらしい。
注「ヒスタミン」は、魚肉に多く含まれるアミノ酸から酵素によって生成される物質で、人によっては、アレルギーに似た症状が出る場合がある。
アニキはそういうの鈍感なので、『味変わったのかな?』で済みそうなんですが、口に入る物なんできちんと回収してほしいものだ。
隠蔽する会社もあるなかで、当然の事なのですがちゃんとしているのは良いことだと思う。
ちょっと色々見てきたんですが、「口の中がかゆくなったという連絡などがあったが、大きな健康被害はない」との事・・・
た、たまらん!鈍感な自分でもかゆいのはアウト!!
きっと電話してたな
こちら回収予定の3商品
「シーチキン マイルド」(70グラム入り)
「素材そのままシーチキン マイルド」(75グラム入り)
「シーチキン マイルド(キャノーラ)」(80グラム入り)
賞味期限が平成28年7月7日~同年8月27日
製造した工場を特定する「SO28」との記載。
問い合わせ先は、はごろもフーズ「0120-856004」
スポンサーリンク
はごろもフーズ 自主 回収 シーチキン ヒスタミン
なんと!はごろもフーズさんから、自社の基準を上回る値の「ヒスタミン」が検出されたとして、約672万缶を自主回収すると発表した模様。
回収されるのは、「シーチキンマイルド」など、2013年7月から8月に製造された缶詰らしい。
消費者から味に違和感があると連絡が入り、はごろもフーズで調査したところ、製造過程で使用する冷蔵庫の温度が上がって『ヒスタミン』を生成する酵素が増えたことが原因と見られているらしい。
注「ヒスタミン」は、魚肉に多く含まれるアミノ酸から酵素によって生成される物質で、人によっては、アレルギーに似た症状が出る場合がある。
アニキはそういうの鈍感なので、『味変わったのかな?』で済みそうなんですが、口に入る物なんできちんと回収してほしいものだ。
隠蔽する会社もあるなかで、当然の事なのですがちゃんとしているのは良いことだと思う。
ちょっと色々見てきたんですが、「口の中がかゆくなったという連絡などがあったが、大きな健康被害はない」との事・・・
た、たまらん!鈍感な自分でもかゆいのはアウト!!
きっと電話してたな
こちら回収予定の3商品
「シーチキン マイルド」(70グラム入り)
「素材そのままシーチキン マイルド」(75グラム入り)
「シーチキン マイルド(キャノーラ)」(80グラム入り)
賞味期限が平成28年7月7日~同年8月27日
製造した工場を特定する「SO28」との記載。
問い合わせ先は、はごろもフーズ「0120-856004」
スポンサーリンク
2013-10-12 21:15
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0